Predicción cuantitativa de la posición y altura de orejas de embutido profundo en chapas de aluminio
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Editor
Instituto Nacional de Tecnología Industria (INTI); Argentina. Centro de Investigación de Materiales
Resumen
Se ha calculado los perfiles de copa de embutido correspondientes a diferentes estados metalúrgicos de aleaciones de AL, con la hipótesis de que la formación de orejas se produce bajo el prensa-chapas, bajo un estado de tensiones planas. La curva límite criterio plástico (yield locus) es calculada utilizando el modelo Taylor. La anisotropía es introducida por la función distribución de orientaciones cristalinas. Se encuentra en buen acuerdo entre los valores calculados y los resultados experimentales, tanto para los perfiles de embutido, como para su evolución en función de la deformación por laminado.
The cup profiles of different metallurgical states of aluminium alloys have been computed, assuming that ear formation takes place under the blank-holder, in plane stresses. The yield locus is calculated using the Taylor model. The anisotropy is introduced by means of the Crystalline Orientation Distribution Function. A good agreement between predicted and experimental results can be noted for cup profiles and their evolution in rolling strain.
The cup profiles of different metallurgical states of aluminium alloys have been computed, assuming that ear formation takes place under the blank-holder, in plane stresses. The yield locus is calculated using the Taylor model. The anisotropy is introduced by means of the Crystalline Orientation Distribution Function. A good agreement between predicted and experimental results can be noted for cup profiles and their evolution in rolling strain.